國外媒體持續爆料,美國國安局潛入雅虎、谷歌數據中心盜取數據,澳大利亞官建築設計方拒絕回應“特等艙”項目
  繼前防務承包商雇員愛德華·斯諾登曝光美國國家安全局“棱鏡”情報監控項目後,最近媒體又曝光了美國國家安全局涉及的另外兩個監控項目:專門盜取雅虎、谷歌數據的“肌肉發達”項目,以及利用澳大利亞駐外使館為美國全球間辦公室出租諜網絡服務的“特等艙”項目。
  肌肉發達
  沒美國國安帛琉局進不去的網
  美國《華盛頓郵報》30日在其網站上發表文章,援引斯諾登公佈的機密文件爆料說,美國國家安全局通過“棱鏡”項目之外的另一情報監控項目潛入美國網絡公司系統傢俱雅虎、谷歌的數據中心挖掘數據。
  報道說,斯諾登提室內設計供的一份日期標註為2013年1月9日的機密文件顯示,國家安全局每天都會將數百萬份來自雅虎、谷歌內部網絡的數據發送到該情報機構位於馬裡蘭州總部的數據存儲庫。在這一日期之前的30天內,國家安全局工作人員處理並向總部發回了1.8億條新數據,包括元數據以及文本、音頻和視頻數據。
  據報道,國家安全局主要通過一個代號為“肌肉發達”的項目完成上述情報搜集活動。該項目由美英兩國情報機構共同實施。該項目會複製雅虎和谷歌數據中心之間傳輸的全部數據,並保存其中大量數據,包括不少美國用戶的賬戶數據。
  澳駐外使館
  美國監控設備的“特等艙”
  另據《悉尼先驅晨報》31日報道,澳大利亞駐外使館也為美國全球間諜網絡服務,利用代號為“特等艙”的監聽系統參與竊聽和截取亞太地區的通訊和重要數據信息。
  據斯諾登和澳大利亞前情報人員披露,澳大利亞最高秘密機關國防通訊處在本國大部分外交人員不知情的情況下,在使館區暗中操縱這一秘密監控設備。澳大利亞費爾法克斯傳媒公司稱,此類情報收集工作主要在澳大利亞駐雅加達、曼谷、河內、北京、帝力、科倫坡和莫爾茲比港等地使館進行。
  一份由斯諾登和德國《明鏡》周刊披露的美國國家安全局文件顯示,“特等艙”情報搜集項目主要對全球廣播、電信和互聯網進行竊聽。文件說,美國的情報合作伙伴包括澳大利亞、英國和加拿大。
  文件明確描述了澳大利亞國防通訊處在駐外機構指派少數人員操作小型秘密設備,這些設備非常隱蔽,可藏在偽裝建築物或房頂保護層中,且使館其他工作人員大多不瞭解這些設備的真正用途。
  澳大利亞外交貿易部拒絕對這一消息作出回應。一名前澳大利亞情報人員也證實,國防通訊處的確利用亞太地區的澳使館進行監控操作,最主要是獲悉政治、外交和經濟情報。
  今年6月初,美國防務承包商雇員愛德華·斯諾登通過媒體向外界披露了國家安全局旗下“棱鏡”等網絡和電話監控項目,在美國國內和國際社會引發軒然大波。“棱鏡門”風波至今仍未平息,媒體上仍不斷出現有關美國情報機構監控項目的爆料。
  本組文據新華社、央視  (原標題:棱鏡、肌肉發達、特等艙……
美國還涉及了多少監控計劃? )
創作者介紹

獸醫

glrqqyqs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()