消防部門檢查建築物的消防設施是否完善
  文/楊輝 伍文彪 夏萌穎
  圖/湯銘明 楊銳榮
  整治初見成效,已排查14萬棟違章建築,拆除部分城中村無法整改的火災高危樓
  為全面提升廣東火災的防控能力和水平,廣東省人民政府從2014年1月3日至3月31日在全省範圍內開展火災隱患整治“利劍”行動,摸查整治既有違章建築、高層和地下公共建築、生產儲存經營場所違規住人、老城區和城中村共四類重大消防安全隱患。
  目前整治初見成效,已排查14萬棟違章既有建築,包括醫院、幼兒園等設施。清理經營場所住宿數萬人,僅東莞就清理了5萬人。拆除部分城中村無法整改的火災高危樓。
  重大消防安全隱患有四類
  深圳市榮健農副產品批發市場建成後,一直無消防審批手續,建築物違章用可燃物裝修隔離,經營場所違規住人。2013年12月11日,該市場發生當年廣東最大的亡人火災,致16人死亡、5人受傷,過火面積近1300平方米,燒毀商鋪23間。
  廣州市越秀區起義路25層高的爛尾樓建業大廈,未經消防驗收就投入使用。大廈出租方和使用方改變爛尾樓使用性質,將其改造成臨時倉庫,並且堆放大量可燃物塑膠鞋。2013年12月15日爛尾樓火災,消防人員救火時發現,該大廈的消防設施甚至無法啟動。
  兩起大火喚起了社會對火災的關註。廣東省公安消防總隊相關負責人介紹,廣東的消防問題主要集中為既有違章建築、高層和地下公共建築、生產儲存經營場所違規住人、老城區和城中村共四類重大消防安全隱患。
  “廣東現有違章建築190多萬棟,大量集中在城鄉結合部和城鎮化區域,留下了眾多先天性火災隱患。火災危險整改整治困難重重。在違章既有建築中,包括商場、市場、賓館、飯店、高層建築等人員密集的場所。”省公安消防總隊介紹。
  另外,廣東省“三小”場所(小檔口、小作坊、小娛樂場所)有200多萬家。從廣東省公安消防總隊對各市的暗訪督導情況來看,各市均存在違規住人的現象,普遍存在治理、反覆、再治理、再反覆的惡性循環狀況。其原因主要有:經營者或出於防盜和節約生活成本的需要,或出於夜間接貨的需要。此外,一些“三小”場所本來就作為居民家庭住所存在。
  城中村火患嚴重是廣東消防安全另一大難點,村裡樓房間距不足,握手樓、親嘴樓數量多;村道狹窄,消防車通道及疏散寬度難以保證;村裡居民用火用電情況混亂。部分城中村雖然處於商業中心或繁華地帶,但仍舊存在防火管理薄弱、消火栓等消防設施缺乏等共性問題。而地處商業繁華地帶的老城區建築大多採用木質結構、耐火等級較低;老城區和多數城中村一樣,存在建築密度大、間距道路不足、消防設施欠缺等情況。
  3個月整治成果初現
  今年第一季度,廣東省人民政府在全省開展為期3個月的火災隱患專項整治“利劍”行動,整治四類重大消防安全隱患。目前已現初步成果。
  廣東省公安消防總隊介紹,廣東基本摸清四類整治對象的數量、分佈以及存在的消防安全問題,制定落實針對性措施。
  針對全省190多萬棟違章建築,全省各地組織國土、規劃、住建、安監、消防等部門,摸清未經行政許可投入使用建築的底數,逐一登記造冊。截至目前,消防部門共排查違章既有建築14萬棟,僅東莞一市,就排查出7.4萬處此類建築。大部分違章建築為出租屋,還有醫院、幼兒園。同時排查整治高層和地下公共建築6870棟。
  按照省政府的整治要求,各地市對違章既有建築的監管重點放在未經行政許可、不符合消防安全技術條件但已投入使用的違章既有建築。對違章搭建的臨時建築,依法責令立即停止使用,進行拆除。對不符合消防安全條件、依法不能補辦相關行政許可手續,但確實需要保留使用的建築,責令限期改正;拒不改正的,依法責令停止使用。對可以依法補辦相關行政許可手續的建築,儘快予以補辦相關手續。
  整治成果1 廣州 城中村消防“網格化”管理
  廣州市城中村數量多、居住人數多、消防設施缺乏、火災防禦能力薄弱,導致廣州城中村成為火災高發、多發區域,成為火災人員傷亡的重點區域。廣州消防部門介紹,2009年以來,廣州全市的城中村發生火災4132起,約占全市火災起數的57.44%;死亡61人,占全市死亡人數的70%。
  目前,廣州全市城區共有城中村136個,總面積約484平方公里,建築約11萬棟,總建築面積2600餘萬平方米,戶籍人口數91萬人,流動人口數363萬人,最大的城中村占地面積24.36平方公里,總人口15萬,最小的城中村占地面積0.13平方公里,總人口0.42萬。由於城中村的規劃、建設、管理相對滯後,導致城中村安全隱患嚴重。
  在3個月的整治中,廣州各級政府通過拆違減少建築密度、打通城中村的消防車道、規範用氣用電安全等措施全力減少火災隱患;通過開展消防安全專項整治、建設室外消火栓、建立多種形式消防隊伍等措施改變城中村落後的消防安全面貌;通過“一村一方案”的制定,明確每條城中村的整治要求和標準;通過消防安全“網格化”管理,將消防安全檢查常態化、制度化,確保及時發現並消除動態火災隱患;通過全方位、全時段的消防宣傳,不斷提升城中村居民的消防安全意識。
  整治後,廣州全市136個城中村共劃分2300多個小網格,清除違規住人5600多人,清除“二合一”、“三合一”、“住改倉”等建築3200多棟(間),拆除無法整改的火災高危建築124棟。
  廣東省公安消防總隊介紹,目前摸排老城區和城中村535處,已經對部分老城區、城中村的消防水源、消防車道進行改造,增建消火栓,推進微型、小型消防站建設,配備可供狹小空間使用的消防車輛和裝備,滿足滅火救援需要,但地方政府還需加強對出租屋的監管,建立出租屋消防管理、日常巡查、定期檢查和重大節假日檢查制度。推行出租屋標準化管理,強化對業主、租戶的消防安全教育培訓,提高消防安全意識。
  整治成果2 東莞 高層地下建築設“戶口本”
  針對違章建築、高層建築火患問題,東莞市政府組織國土、規劃、消防等部門聯合開展違章既有建築專項治理,全市共排查出違章既有建築74066棟,出租屋為63393棟,廠房倉庫(倉儲)為2073棟,居住建築為2708棟,小商鋪為2270棟,商貿市場、商業為449棟,醫院165棟,學校、幼兒園504棟,辦公樓232棟,小作坊140棟,廢品收購站115棟,還有5棟建築現使用情況與原消防驗收意見書不符。
  東莞市多數高層建築因經營、使用單位成分複雜,物業管理單位水平參差不齊,致使部分高層建築消防安全存在諸多隱患。消防部門重點整治擅自改變使用性質、建築防火措施不符合消防技術要求、建築消防設施未保持完好有效、日常消防安全管理不到位等突出問題,對每一棟高層、地下建築的基本情況和消防安全狀況登記造冊,錄入消防監督管理系統,使每棟高層和地下建築都擁有“戶口本”,實現了建築設施動態監控。
  中山各鎮區、市屬各有關部門對本轄區、本部門負責的既有建築進行全面檢查,採取強制措施督促治理存在較大消防安全隱患的既有建築68幢。
  佛山市近年來新建成的多數樓房層數較高,只有以更高的技術標準嚴格督促落實整改,才能確保符合現代建築消防設計和建築施工要求。禪城區組織城鄉規劃、城鄉建設、國土資源、區工商等有關部門舉行會議,以圍繞扶持禪城都市型產業發展為中心,妥善解決1506創意城、新媒體產業園等主題產業園區、東華裡片區、南風古竈涉及工業廠房和住宅等違法建築以及辦理市場經營主體證照等問題。
  整治成果3 全省 清出違規住宿人員數萬人
  針對生產儲存經營場所違規住人屢屢“回潮”,特別是商場、市場及其周邊“三小”場所(小作坊、小檔口、小娛樂場所)違規住人的現象,全省共清出違規住宿人員數萬人。
  東莞市政府組成33個戰役督導工作組,一對一對鎮街開展督導工作,全市共排查“三小”場所18萬家,其中完成住人“三小”場所物理分隔2.8萬家,搬離“三小”場所違規住宿5萬多人。
  珠海市針對生產儲存經營場所違規住人查處缺乏法律法規支撐、查處依據不足的情況,將小型場所監管列入《珠海經濟特區消防條例》修訂內容,加快推進《珠海市消防條例》修訂,創造性提出小型場所監管標準。當地派出所、工商等部門夜間查處“三小”場所,勸離、清除違規住宿人員。
  整治期間,省里明確各地對在生產儲存經營場所違規住人的,責令限期搬離遷出並拆除相關居住設施。對確實需要住人可實施改造的場所,採取防火措施分割住人區域與其他區域,確保符合有關消防安全要求。各鄉鎮、街道落實“三小”場所監管責任,加強消防安全“網格化”管理,建立“三小”場所管理長效機制,落實動態巡查檢查。各地積極發揮96119熱線作用,廣泛發動群眾舉報違規住人行為。編輯: 王燕子  (原標題:廣東全面展開火災隱患整治 已排查14萬棟違章建築)
創作者介紹

獸醫

glrqqyqs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()